Как понять что в организме недостаток витаминов и чем его восполнить

0:00, 13 июня 2020
'Как понять что в организме недостаток витаминов и чем его восполнить
0 21 мин.

Взаимодействие другими веществами

Фолаты взаимодействуют с другими представителями группы В, снижая опасность атеросклероза, препятствуя синтезу гомоцистеина, образовывающего в сосудах атеросклеротические бляшки.

Рост и развитие человека, а также кроветворение происходит при взаимодействии В12 и В9. Витамин способствует выводу из организма магния.

Препараты, снижающие действие фолатов:

  • Сульфаниламиды;
  • Обезболивающие средства;
  • Холестирамин;
  • Цитостатические средства;
  • Антибиотики;
  • Антиконвульсанты и антациды.
  • Препараты. Снижающие содержание В9 в организме:
  • Повышенное содержание ацетилсалициловой кислоты;
  • Оральные контрацептивы;
  • Нитрофураны и клококортикоиды.

Видео: «Откуда брать фолиевую кислоту?»

Взаимодействие с другими веществами

Крайне важно знать, как В5 взаимодействует с другими химическими веществами, при составлении схемы лечения. Ведь одни вещества могут усиливать действие пантотеновой кислоты, а другие — снижать или полностью аннулировать его

Так, негативное влияние на В5 оказывают такие вещества:

  • мочегонные препараты быстро выводят пантотеновую кислоту из организма;
  • медь уменьшает активное действие В5, а и останавливают его всасывание;
  • при приеме КОК витамин В5 разрушается;
  • прием протеазы (вещества, разрушающие белок) также разрушает В5;
  • спиртные напитки, успокоительные препараты, кофеинсодержащие напитки на 50 % понижают концентрацию В5 в организме;
  • совместный прием витаминов В9 и В1 ухудшают действие пантотеновой кислоты;
  • антибиотики нарушают продукцию В5 в кишечнике.

Однако совместный прием В5 и некоторых препаратов оказывает усилительное действие на оба вещества:

  • аскорбиновая кислота и тиамин способствуют полному усвоению витамина;
  • В5 способен ослабить побочные эффекты препаратов от туберкулеза;
  • при достаточном уровне пантотеновой кислоты происходит полноценное усвоение , В9 и В4, к тому же вещества усиливают действие друг друга;
  • В5 усиливает действие медикаментов для перистальтики кишечника.

Знаете ли вы?
В период Второй Мировой войны питание солдат и военнопленных было настолько скудным, что у них развивались нарушения мозговой деятельности, частичная слепота, синдром «жжения в стопах». Для улучшения состояния больным давали от 30 до 50 мг витаминов группы В.

Таблица содержания витаминов в продуктах питания: как предупредить нехватку витаминов а, в, с, d, e, f, h, k, pp, p, n, u

В каких продуктах следует искать необходимые витамины?

  • «А»: в цитрусовых и шпинате, тресковой печени, сливочном масле, икре и яичном желтке, в щавеле, облепихе, зеленом луке, сливках, брокколи, сыре, спарже, моркови.
  • «С»: в киви и цитрусовых, в цветной капусте и брокколи, в зеленых овощах, болгарском перце, яблоках и дыне, в абрикосах, персиках, шиповнике, зелени и черной смородине.
  • «D»: в рыбьем жире, петрушке и яичном желтке, молочных продуктах и масле сливочном, пивных дрожжах, зародышах пшеницы, молоке.
  • «Н»: в желтке, дрожжах, почках и печени, грибах, шпинате, свекле и капусте.
  • «Е»: в растительном масле и миндале, облепихе, зародышах злаковых, сладком перце, горохе, яблочных семечках.
  • «К»: в капусте и томатах, тыкве, бобовых и зерновых, свиной печени, салате, люцерне, шиповнике и крапиве, в цветной капусте, зеленых овощах.
  • «Р»: в черной смородине и крыжовнике, черешне, вишне и клюкве.
  • «РР»: в печени, яйцах, мясе, зелени, орехах, рыбе, финиках, шиповнике, зерновых, белых грибах, дрожжах и щавеле.
  • «В1»: в необработанном рисе, грубом хлебе, дрожжах, яичном белке, фундуке, овсянке, говядине и бобовых.
  • «В2»: в брокколи, пророщенной пшенице, сыре, овсе и ржи, соевых, в печени.
  • «В3»: в яйцах, дрожжах, проросшем зерне.
  • «В5»: в мясе цыпленка, сердце и печени, грибах, дрожжах, свекле, цветной капусте и спарже, рыбе, рисе, бобовых, говядине.
  • «В6»: в твороге и гречке, печени, картофеле, печени трески, желтке, сердце, в молоке, устрицах, бананах, грецких орехах, авокадо и кукурузе, капусте, в салате, капусте.
  • «В9»: в дыне, финиках, зелени, зеленом горошке, грибах, тыкве, орехах и апельсинах, моркови, гречке, салате, рыбе, сыре и желтке, в молоке, муке грубого помола.
  • «В12»: в морской капусте, телячьей печени, соевых, устрицах, дрожжах, рыбе и говядине, сельди, твороге.
  • «В12»: в кумысе, молоке, молочных продуктах, печени, в дрожжах.

Препараты, содержащие витамин B5

Витамин В5 входит в химический состав многих лекарственных средств. Врачи назначают таблетки «Кальция пантотенат» беременным при токсикозе. «Дрожжи пивные» – капсулы – при кожных заболеваниях и для набора веса. Лекарственное средство Pantothenic acid отлично справляется с мышечными болями, нервными расстройствами, депрессией. Огромную пользу приносят препараты, содержащие витамин В5, фирмы Solgar. Фармацевтический концерн производит мультивитаминные комплексы «Солгар мульти ай» на основе натуральных компонентов, капсулы с пантотеновой кислотой.

Узнайте подробнее, что такое­пивные дрожжи для набора веса.

Форма выпуска

Фармацевтическая промышленность предлагает для применения препараты, содержащие витамины В5 в различных формах выпуска. Среди них таблетки и капсулы, которые рекомендуется принимать по инструкции, запивая водой. Препараты в ампулах назначают для внутримышечного и внутривенного применения. Использование витамина В5 более эффективно при уколах, но не все хорошо переносят внутримышечные инъекции, потому что очень болезненные.

Показания к применению

Дефицит витамина В5 вызывает проблемы при беременности: анемию и токсикоз. Благодаря необходимости для нормальной работы всего организма, назначают препарат для лечения:

• расстройств нервной системы;

• проблем с органами дыхания;

• заболеваний кожи;

• ожогов и ран;

• аллергий;

• нарушений работы щитовидной железы;

• болей в суставах;

• заболеваний почек;

• иммунодефицита;

• болезней сердца.

Отличные результаты дает применение витамина В5 при нарушении обмена веществ. Используется препарат для похудения и набора веса, останавливает развитие ожирения. Важен этот витамин для нормальной работы мозга. Препятствует развитию атеросклероза, борется с рассеянностью и забывчивостью. Если вы хотите отодвинуть старение, – вам не обойтись без лекарственных средств с витамином В5. Врачи применяют препараты для лечения:

• анемии;

• заболеваний ЖКТ;

• осложнений после операций;

• нарушений кровообращения;

• поврежденных волос;

• туберкулеза;

• заболеваний печени;

• облысения;

• панкреатита.

Дозировка

Важно, что витамин B5 хорошо выводится из организма, поэтому его избыток не приводит к каким-либо серьезным последствиям. Для того чтобы применение препарата оказало нужное действие, требуется соблюдать дозировку

Требуется ее значительное увеличение при кожных заболеваниях. Дозировка может составлять до 1,5 грамм в сутки, но это дает отличные результаты. Количество вещества для приема назначает врач, это зависит от заболевания и возраста больного. Для взрослых дозировка составляет до 500 мг в сутки, детям – от 100 до 400 мг.

Пантотеновая кислота (витамин B5) – что это такое и для чего нужен

Доброго времени суток, друзья мои. Если вас замучили ОРВИ или депрессия, эта статья — для вас настоящая находка

Ведь сегодня мы поговорим об очень важном элементе. От него зависит как физическое, так и эмоционально-психическое состояние

Что это за сверхважный элемент? Это пантотеновая кислота, известная многим как витамин Б5.

В5 — водорастворимый элемент, который содержится во всех клетках нашего организма. Как и остальные витамины группы B, этот элемент играет большую роль в энергетическом обмене. Также он выступает в качестве кофермента для производства энергии в химических реакциях.

Более того, B5 участвует в синтезе углеводов и жиров, которые мы берем из продуктов. Он превращает их в полезную энергию, а наш организм потом ее использует. Витамин также играет большую роль в поддержании нормальной работоспособности пищеварительного тракта. Как следствие, способствует повышению нашего иммунитета.

Исследования выявили, что пантотенат играет важную роль во многих процессах:

  • помогает преобразовывать питательные вещества в энергию;
  • уравновешивает уровень сахара в крови;
  • уменьшает высокое давление;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • предотвращает повреждения нервов;
  • служит профилактикой сердечной недостаточности;
  • осуществляет синтез половых гормонов и играет важную роль в производстве в надпочечниках гормонов радости.

Благотворное воздействие он оказывает на кожу. Например, ускоряет процесс заживления ран. А еще Б5 способствует увлажнению кожи и разглаживает морщины. Также он важен для тех, кто хочет быть молодыми и стройными. Ведь этот элемент замедляет старение организма и защищает от ожирения.

Важен он и для волос — стимулирует рост новых волосков и придает шевелюре роскошный вид. Также данный элемент защищает от преждевременного поседения. Как он воздействует на волосы, читайте далее.

Симптомы дефицита B5

Так как этот витамин содержится практически во всех продуктах, его недостаток встречается крайне редко. В основном нехватка бывает у людей из-за недоедания и недополучения ежедневного количества калорий.

Однако недостаток В5 может проявляться в сочетании с дефицитом других витаминов. Для такого состояния характерны следующие симптомы:

  • упадок сил;
  • депрессия, нервозность, нарушения сна;
  • боли в желудке, рвота;
  • мышечные спазмы;
  • гормональные сбои, сильный токсикоз (при беременности).

Дефицит будет также сказываться на вашей внешности. Ваша кожа станет менее эластичной, может появится раздражение. Ваши волосы будут тусклыми и безжизненными, а цвет не таким интенсивным.

Группа лиц, которые подвержены риску развития дефицита В5, немала. Здесь женщины, принимающие контрацептивы, люди с тяжелой формой недоедания и часто принимающие алкоголь. Также тут люди с нарушением усвоения витаминов и минералов из-за некоторых лекарств или кишечных расстройств.

В каких продуктах содержится витамин в5

Источниками В5 являются как растения, так и животные продукты. К ним относятся мясо, субпродукты, фасоль и бобовые, некоторые орехи и семена, молоко и яйца. Есть много способов, чтобы ежедневно получать нужное количество этого витамина. В наше время благодаря большому разнообразию продуктов и добавок, уменьшен процент болезней, связанных с гиповитаминозом.

Приведу список продуктов с высоким содержанием витамина. Проценты в таблице основаны на суточной рекомендованной потребности взрослых (5 мг за 100%).

B5, мг на 100 гр. продукта Процент В5 от дневной нормы, %
Печень говяжья 6,9 137
Семена подсолнуха 6,7 133
Лосось 1,6 33
Яйцо (2 шт.) 1,5 30
Мясо утки вареное 1,0 20
Авокадо 1,0 20
Шампиньоны жареные 1,0 20
Чечевица вареная 0,9 17
Телятина 0,8 16
Вяленые помидоры 0,7 15
Брокколи 0,7 13
Натуральный йогурт 0,4 8

Регулярно включайте эти продукты в ваш рацион. Так вы получите в достатке этого элемента. Поскольку этот витамин является водорастворимым, большие дозы не могут нанести вред вашему здоровью. Так что если вы съешьте больше 100 грамм печени, то ничего не случится

Препараты с пантотеновой кислотой

Людям, которые правильно питаются, не требуется пополнение кислоты. Недостаток витамина наблюдается у людей, которые соблюдают диету, у беременных женщин и у спортсменов. В период тяжелых заболеваний требуется дополнительное пополнение В5. В этом случае используют витамины с пантотеновой кислотой. Наиболее популярным препаратом служит кальциевая сода (пантетонат Са).

Витамин выпускают в ампулах и в капсулах. Существуют аналоги: пантегам, пантотенатом и др. Пьют их после еды. Принимать пантотеновую кислоту необходимо дозами, указанными в инструкции:

  • взрослым – от 1,5 до 3 грамм;
  • детям – от 0,75 до 3.

Курс — до пяти месяцев. Повторяют в течение года еще раз.

Препарат назначает врач, он учитывает возраст и физическое состояние взрослого и ребенка. Количество таблеток пантотеновой кислоты зависит от возраста ребенка и его развития.

В5 вводят также внутривенно и внутримышечно. Лечебный курс проводят по назначению лечащего врача два раза в день. Применяют мази, гели для наружного применения (4-6 раз в сутки). Для лучшего роста волос, для укрепления волосяной луковицы выпускают В5 в ампулах для волос. Показаны препараты в случаях:

  • облысения, выпадения волос;
  • беременным и кормящим матерям;
  • при кожных заболеваниях;
  • болезнях дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • циститах;
  • аутизме;
  • гиперактивности;
  • ожогах;
  • невралгии и заболеваниях ЦНС;
  • неинфекционные недуги ЖКТ;
  • алкоголизме и наркомании.

Пищевые источники витамина В5

Витамин В5 содержится в каких продуктах питания? Где наибольшее количество витамина В5? Он синтезируется микроорганизмами, грибками и растениями. В животных тканях они не производятся, но они вырабатывают коэнзим -А. Больше всего пантотеновой кислоты находится в продуктах растительного происхождения и субпродуктах, которые представлены в таблице популярных продуктах питания.

Наименование продукта Количество витамина В5 в мг на 100 грамм продукта
Горох 15
Дрожжи 11
Соя 6.8
Мясо говядина 6.4
Свиная печень 5.8
Говяжья печень 4,5-9,0
Икра рыбы треска 3.6
Молочко пчелиное 3,6-26,5
Яблоки 3.5
Почки свиные 3
Отруби из риса 3
Желток куриного яйца 2,7-7
Грибы белые 2.7
Гречка 2.6
Молоко сухое 2.7
Почки говяжьи 2,5-4
Овес 2.5
Рис 2
Сердце говяжье 2,0-6,0
Хлеб пшеничный 1.8
Шампиньоны 1,7-2,5
Орехи арахис 1.7
Рыба треска 1.6
Какао порошок 1.5
Авокадо 1.4
Спаржа 1.4
Икра скумбрии 1.3
Фасоль 1.2
Зерна ржи 1.2
Зерна пшеницы 1.2
Орехи кешью 1.2
Орехи фисташки 1
Зерна ячменя 1
Семя льна 0.99
Капуста цветная 0.98
Сельдь 0.94
Ржаной хлеб 0.9
Финики 0.78
Рыба семга 0.66
Чеснок 0.6
Кефир 0.6
Мясо курицы 0.6
Творог 0.6
Капуста брокколи 0.6
Кукуруза 0.6
Мясо баранины, говядины, телятины 0,5-1,5
Тыква 0.5
Ветчина 0.5
Сыр твердых сортов 0.5
Курага 0.52
Инжир 0.4
Йогурт 0.4
Картофель 0,32-0,65
Морковь 0.3
Пшеничная мука 0.3
Молоко 0.3
Грейпфрут 0.3
Баклажаны 0.3
Перец болгарский 0.3
Лимон 0.3
Клюква 0.3
Земляника 0.26
Банан 0.25
Апельсин 0.25
Сардины 0.21
Ананас 0.2
Киви 0.2
Свекла 0.2
Арбуз 0.2
Шпинат 0.2
Палтус 0.15
Лук 0.13
Помидоры 0,1-0,37
Клубника 0.1
Малина 0.1
Горчица 0.1
Изюм 0.1
Слива 0.1

История открытия витамина В5

Первые упоминания о витамине приписывают Роджеру Джону Уильямсу (Roger John Williams) — американскому биохимику, который трудился в Университете Техаса в Остине. В 1933 году, используя пивные дрожжи в качестве модельных организмов, Уильямс с коллегами выделили ранее не известный науке нутриент — пантотеновую кислоту.

Исследователи компании Merc, которые впервые осуществили синтез витамина B5: (слева направо) Рэндольф Мейджор, Уильям Энгельс, Карл Фолкерс, Дж. Финкельштейн, Дж. К. Керестези и Э. Т. Стиллер.

В 1940 г. химики-специалисты немецкой фармацевтической компании Merc (Мерк) впервые синтезировали искусственный витамин В5 и точно определили его витаминную химическую структуру.

В 1953 году немецко-американский биохимик и нобелевский лауреат Фриц Липман открыл кофермент А (коэнзим А или КоА) – один из важнейших ферментов нашего организма, который присутствует абсолютно в каждой клетке нашего тела. Он отвечает за метаболизм белков, жиров, углеводов и энергетическое обеспечение всех жизненно важных процессов, способствует регенерации кожи и слизистых. Говоря простым языком, без КоА наши клетки не могли бы питаться и правильно функционировать

Крайне важно, что образование КоА происходит из пантотеновой кислоты и аминокислоты цистеина

Именно из-за того, что витамин В5 является субстратом для производства коэнзима А, его достаточное присутствие в организме – это обязательное условие для сохранения нормальной жизнедеятельности человека.

Полезные свойства

Для чего нужен организму инозит? Витамин входит в состав многих ферментов и участвует в метаболических процессах. В первую очередь, В8 отвечает за липидный обмен, что позволяет эффективно сжигать лишние жировые отложения и предупредить развитие ожирения.

Вещество улучшает состояние волос, кожи, ногтей, глаз нормализует эмоциональный фон и способствует душевному равновесию вопреки стрессам и проблемам. Вот такой волшебный компонент.

Полезные свойства витамина В8:

  • укрепляет сердечную мышцу, предотвращает нарушение ритма, улучшает кровообращение;
  • предупреждает образование атеросклеротических бляшек, относится к средству эффективной профилактики инфарктов и инсультов;
  • улучшает проведение нервного импульса, что способствует активизации мыслительных процессов, внимания и памяти;
  • оказывает успокаивающее действие, препятствует негативному воздействию стрессовых ситуаций;
  • нормализует ферментативную функцию печени, помогает лучше справляться организму с обезвреживанием и выведением токсических веществ;
  • укрепляет зрение, замедляет возрастные изменение в хрусталике и сетчатке глаза, предупреждает появление слепоты;
  • влияет на работу пищеварительного тракта, улучшает всасывание питательных веществ и моторику кишечника;
  • поддерживает репродуктивную систему у женщин и мужчин, способствует оплодотворению, помогает выносить и родить здорового ребенка;
  • влияет на тонус кожи, укрепляет ногти и волосы, предупреждает преждевременное старение и улучшает внешний вид в любом возрасте.

Полезное видео про полезные свойства витамина В8

https://youtube.com/watch?v=vXioZ7dnwDQ

Достаточное поступление витамина В8 особенно необходимо детям и подросткам. Растущий организм использует большое количество инозита, что связано с быстрым ростом и развитием. Кроме того, дети и молодые люди проходят программу школьного и вузовского обучения, а это требует высокой скорости мыслительных процессов и колоссальных объемов памяти. Инозитол помогает справляться с умственными нагрузками. В высоких дозах вещество необходимо спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Физические перегрузки не страшны при достаточном поступлении В8.

Суточная потребность инозита в среднем составляет 1,5-2 грамма у взрослых, 0,5-1 грамм для детей. В случае повышенной потребности необходимо посоветоваться с врачом.

Интересные факты

Интересно, что:

  • благодаря своему большому распространению в природе пантотеновая кислота с греческого языка переводится как «повсюду», «везде»;
  • изначально, когда витамины были мало известны по своей химической природе ученые договорились обозначать их латинскими буквами. В дальнейшем при исследовании оказалось, что некоторые витаминчики представляют собой некий комплекс различных химических соединений. После этого их начали обозначать, как в данном случае, В1, В2, В3, В4, В5, В6 и так далее;
  • у каждых витаминок есть вещества, которые препятствуют их всасыванию — антивитамины;
  • впервые термин «витамин» был использован в 1912 году ученым из Польши К. Функом;
  • Р. Уильямсом открыл витамин В5 в 1933 году;
  • такой препарат лучше принимать в период физической и умственной нагрузки, так как он помогает справиться с переутомлением;
  • первоначально пантотеновую кислоту обозначали как В3, позже её сменили на В5. Причины неизвестны.

Витамины и их полезные свойства для волос

Перед тем, как добавить витамины, важно узнать, как они влияют на ваши локоны. Для их общего укрепления допускается смешивание нескольких витаминов, но в этом случае следует учитывать их совместимость

Для их общего укрепления допускается смешивание нескольких витаминов, но в этом случае следует учитывать их совместимость.

КК Адапт. 5 абз

Витамины группы B

Все витамины данной группы полезны для ваших волос, хотя особенно ценными считаются B1, B6 и B12.

Конечно, вы можете использовать любые другие витамины этой группы, и все же хотя бы один из перечисленных трех элементов должен присутствовать в шампуне, иначе эффект от их применения заметен не будет.

Зачем же нужны витамины этой группы:

  • B1 особым положительным действием не отличается. Впрочем, его отсутствие в организме грозит неправильным протеканием процессов обмена в клетках ваших локонов. Из-за дефицита Тиамина прочие полезные вещества не усваиваются в луковицах волос. Особенно необходим Тиамин длинным волосам, тем более при их выпадении;
  • B6 похож на предыдущий элемент, только он еще и ответственен за доставку гормонов в луковицы, а также за метаболизм в клетках. Если организму не хватает Пиридоксина, он немедленно сигнализирует об этом перхотью, выпадением волос, дерматитом и себореей;
  • B12 участвует в транспортировке кислорода в кожу головы, помогает поддерживать ее здоровое состояние. Узнать о нехватке данного элемента можно по замедленному росту волос или его полному отсутствию, по шелушению кожи головы и ее сильному зуду.

Если вам нужен шампунь, который улучшит рост волос и избавит от перхоти, то перечисленных витаминов точно хватит. Тем же, кто желает обогатить состав средства, рекомендуется выбрать один из вариантов нижеприведенной, хоть и менее эффективной, группы:

  • B2 выручит девушек с жирными у корней, но сухими по длине, ломкими волосами, секущимися кончиками. Данный элемент очень быстро расходуется в организме, а потому его дефицит проявляется весьма часто;
  • B5 влияет на глубокое увлажнение шевелюры;
  • B7 часто выручает тех, кто борется с проблемой облысения.

Учтите, что витамины B1 и B6, а также B6 и B12 нельзя добавлять в шампунь одновременно, так как они друг с другом не сочетаются.

Витамин E или Токоферол

Он является важным природным антиоксидантом, замедляет процесс старения клеток и способствует их регенерации. Кроме того, он способен создавать защитную оболочку, которая защищает волосы от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Тем не менее, чрезмерно большое количество витамина E отрицательно сказывается на состоянии волос, они начинают выпадать.

В целях лечения и профилактики применять витамин E нужно не чаще чем один раз в три дня, а полный курс должен составлять не больше 10 процедур.

Полезно добавлять его в шампунь в случаях, если вас беспокоит кожный зуд, сильная перхоть, если волосы ослабленные и поврежденные, на них часто воздействуют высокие температуры, вы периодически их окрашиваете.

Витамин A (Ретинол)

О дефиците данного элемента вы тоже узнаете быстро, когда кожа головы станет заметно суше, появится сильный и постоянный зуд, шелушение. Из-за перечисленных проблем локоны станут слабее, начнут выпадать. Поскольку витамин A тоже является природным антиоксидантом, он похож на Токоферол, однако влияние данного элемента более заметно, поскольку оно сказывается еще и на состоянии кожи, насыщая ее коллагеном.

Витамин PP (B3 или никотиновая кислота)

Именно он ответственен за скорость роста и пигментацию волос. Этот витамин часто и в качестве главного элемента включают в различные маски, обертывания, которые делают с целью улучшения роста волос. Никотиновая кислота отлично увлажняет их, замедляет проявление седины и ускоряет рост волос.

При добавлении витамина следует быть очень осторожными, поскольку:

  • его нельзя использовать гипертоникам и людям с частыми мигренями;
  • средство может не подействовать при активном, сильном облысении до тех пор, пока не будет устранена его основная причина;
  • его запрещается использовать дольше недели. Возобновить применение можно лишь спустя месяц.

Нехватка пантотеновой кислоты

Поскольку пантотеновая кислота распространена практически во всех продуктах питания, ее недостаточность встречается очень редко, преимущественно при тяжелых случаях недоедания. Последствия дефицита витамина B5 трудно выделить, поскольку он часто сопровождается нехваткой многих других питательных веществ. Немногие достоверно известные лица, у которых наблюдался дефицит пантотеновой кислоты, либо употребляли в пищу продукты, практически ее не содержащие, либо принимали препараты-антагонисты обмена пантотеновой кислоты.

Опыт военнопленных времен Второй Мировой войны и исследования диет, бедных витамином B5 и совмещенных с приемом антагонистов обмена пантотеновой кислоты, показывают, что дефицит пантотеновой кислоты связан с онемением и жжением кистей рук и ступней, головными болями, усталостью, раздражительностью, беспокойством, нарушениями сна и питания.

Группы риска

Люди с болезнью Галлервордена-Шпатца

Пантотенаткиназа — фермент, необходимый для производства КоА. Мутации в гене PANK2, ответственном за его синтез, вызывают редкое наследуемое заболевание — болезнь Галлервордена-Шпатца, или нейродегенерацию с отложением железа в мозге первого типа. Она может проявляться в виде дистонии (спазмов противодействующих групп мышц), спастики (ненормально высокой мышечной сократимости) и пигментной ретинопатии (покрытие сетчатки глаза пигментом меланином). Болезнь развивается быстро и приводит к инвалидности, лечение преимущественно нацелено на ослабление симптомов.

Избыток пантетиновой кислоты

Случаи отравления пантетиновой кислотой неизвестны. При приеме сверхвысоких доз витамина B5 (около 10 г/день) у некоторых пациентов может наблюдаться диарея в легкой форме и желудочно-кишечные расстройства, причины возникновения которых пока неизвестны.

Чем полезен для организма

Витамин В4 играет важную роль в функционировании многих систем организма. Вещество играет главную роль в создании мембран клеток и защитной оболочки нервов. При его нехватке нейроны оголяются: страдает вся нервная система. Холин также предшествует выработке ацетилхолина — нейромедиатора, отвечающего за передачу импульсов. Если витамина не хватает, возрастает риск нервных расстройств.

Не менее важен холин для жирового обмена и функционирования печени. Он восстанавливает поврежденные ткани органа, играя роль гепатопротектора. Витамин препятствует образованию камней в желчном пузыре, улучшает работу поджелудочной железы. Совместно с лецитином участвует в транспорте и обмене жиров, предупреждает жировое перерождение печени.

Витамин требуется и для функционирования поджелудочной железы. Он укрепляет оболочки бета-клеток, нормализует уровень сахара в крови. При диабете 1 типа снижает необходимость приема инсулина. При втором типе диабета снижается уровень полиненасыщенных кислот в организме, при избытке гормона поджелудочной снижает его уровень. Больше у гормонах поджелудочной и их функции, и как на них влиять через питание и препараты, я писала ТУТ.

Холин требуется мужчинам для репродуктивной функции. Он повышает подвижность сперматозоидов, нормализует работу предстательной железы. При беременности витамин требуется для построения клеточных мембран в организме ребенка, строительства его мозга. В сочетании с фолиевой кислотой вещество является профилактикой детского слабоумия, проблем с нервной системой.

Витамин применяется и в лечебных целях:

  • Заболевания печени. Прием вещества предупреждает жировое перерождение печени, ускоряет регенерацию перерожденных тканей. Также введение раствора с холином в вену ведет к выведению желчи. Это свойство облегчает состояние больного при циррозе. Больше о питании для печени я писала ТУТ.
  • Атеросклероз, стенокардия. Прием витамина высвобождает жирные кислоты в плазму крови, выводит плохой холестерин. Положительная динамика наблюдается уже через месяц приема.
  • Онкология. Холин растворяет мочекислые соли, которые откладываются в организме и провоцируют развитие рака. Диетологи подтверждают эффективность приема витамина при онкологии и замедлении развития опухоли.
  • Неврология. Улучшение работы печени избавляет от депрессии, восстанавливает баланс возбуждения и торможения центральной нервной системы. Вещество является строительным элементом для нервов, защищая ЦНС от неблагоприятных воздействий.
  • Умственные расстройства. При снижении обучаемости, ухудшении памяти и внимания соединение положительно действует на функционирование головного мозга.

В косметологии витамин применяется для улучшения состояния кожи, волос. Желающие похудеть используют его для похудения.

Возможный вред и противопоказания

За время назначения препаратов с пантотеновой кислотой не наблюдалось побочных эффектов — препарат является абсолютно безопасным и нетоксичным. При однократном приеме крайне высокой дозы возможны симптомы передозировки, которые не требуют специального лечения.

Итак, мы выяснили особенности витамина В5, узнали, что это такое и почему пантотеновая кислота является столь важной для нормального функционирования нашего организма. Многие люди ежедневно употребляют В5 с обычными продуктами питания и даже не догадываются об этом

Однако если вы испытываете несколько из перечисленных симптомов нехватки В5, всегда можно сдать анализ и проконсультироваться с врачом относительно дополнительного приема пантотеновой кислоты.

Пантотеновая кислота – это витамин В5, который участвует в процессе обмена жиров, белков и углеводов. Для нормальной жизнедеятельности человека необходимое количество этого вещества влияет на обмен веществ всего организма, а недостаток вызывает гиповитаминоз. Витамин В5 – структурный компонент A, (КоA), без которого невозможны обменные процессы.

Впервые о нем заговорили в 40-х годах прошлого столетия, когда Р. Вильямс обнаружил вещество, которое в 1940 г. назвали витамин В5. Ученый получил его из тканей печени. Он выяснил, что оно излечивает кожные заболевания, способствует абсорбции.

Провитамин В5 представляет собой желтоватую жидкость. Она вязкая. Плавится при температуре 80 градусов по Цельсию. Растворяется в кислотной и водной среде. Тяжело связывается с органическими растворителями, эфирным спиртом и амиловым. К повышению температуры проявляет неустойчивость. При низких температурах теряет свои полезные качества, как и при попадании в кислотную и щелочную среду. Лекарственная форма – кальций пантотенат. В5 попадает в кишечник с едой, затем в кровь и преобразуется в в фосфопантотеин и коэнзима кофермент -А. Для организма пантотеновая кислота приносит пользу и не вызывает вред. Биологическая роль витамина В5 огромная:

  1. Витамин В5 уменьшает воспалительные процессы внутренних органов. Защищает от физических перегрузок, поддерживает иммунную систему.
  2. Участвует в передаче информации с помощью выработки нейротрансмиттеров в коре головного мозга, которые отвечают за вкус и обоняние. Их недостаток влияет на эти функции, вызывает ухудшение памяти.
  3. Участвует в синтезе жиров и антител. Предохраняет головной мозг от воздействия вредных привычек: курения и алкоголя.
  4. Прием пантотеновой кислоты снижает вредное воздействие медикаментов.
  5. Участвует в нормализации липидного и водного балансов.
  6. Способствует образованию пигмента в волосах, укрепляет ногтевые пластины, способствует росту волос, улучшает эпидермис.
  7. В5 — витамин красоты, так как борется с преждевременными морщинами.
  8. Кальция пантотенат усиливает обмен веществ, препятствует появлению лишнего веса.
  9. Регулирует работу ЖКТ,
  10. Препятствует возникновению анемии.
  11. Помогает поддерживать сердце и сосуды.
  12. Участвует в синтезе витаминов и питательных веществ.

Лечение гиповитаминоза

С целью восполнения дефицита В8 применяют биологически активные добавки (БАДы) в таблетках для курсового и постоянного приема. На фармацевтическом рынке представлен большой выбор заместительных препаратов. Например, NowFoods Inositol, Solgar Inositol, DouglasLaboratories Inositol и другие. В выборе лучших БАДов поможет лечащий врач. Для эффективной терапии и профилактики гиповитаминоза необходимо подобрать адекватную суточную дозу, которая зависит от возраста, состояния здоровья, физической и умственной активности. В ампулах инозит применяют крайне редко, в случае плохого всасывания в кишечнике вследствие тяжелых заболеваний или операций на органах пищеварения.

Витаминоподобное вещество В8 – важная составляющая нашего здоровья. Включайте продукты, содержащие инозит, в ежедневный рацион. Этого будет достаточно, чтобы поддержать работу организма и достичь долголетия. Если появились первые признаки дефицита, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к врачу для получения заместительной терапии.

Чтобы избежать дефицита, нужно придерживаться правильного питания, так мы обеспечим сердце, печень и почки, а также и другие органы всеми необходимыми витаминами и минералами, что сделает их сильнее, а их работу эффективные, в том числе и по выработке В8 в кровь, кроме этого обеспечит поступление этого витамина и с пищей тоже.

До встречи в следующих статьях. Подписывайтесь на обновления и рекомендуйте блог своим друзьям. Впереди будет еще много интересного и познавательного.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *